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METODO MONTIGNAC

Dimagrire, mangiando normalmente? Secondo Michel Montignac é possibile! Dalla Francia arriva un nuovo regime alimentare basato non sul classico conteggio delle calorie, ma sul controllo glicemico dei cibi. A proporlo é l'autodidatta Michel Montignac, ex obeso e figlio di genitori obesi. Contrario alle diete tradizionali, che ''nel 95% dei casi'' falliscono perche' la persona recupera i chili persi appena riprende a mangiare normalmente, propone una dieta basata sull'indice glicemico che misura la velocità con la quale gli alimenti provocano l'aumento della glicemia e della secrezione di insulina da parte del pancreas, che é causa dell'aumento di peso.
Il principio base di questa teoria consiste nell'abbandono della bilancia e, come abbiamo già detto, nel controllo degli zuccheri assunti, da scegliere in base all'indice glicemico, e nel programmare due fasi: la fase di dimagrimento e quella del mantenimento.

La prima fase prevede:
- un periodo di tempo che può durare anche qualche mese, fino a quando non si é raggiunto il peso ideale;
- si può mangiare quanto si vuole purché i pasti siano composti da cibi con indice glicemico non superiore a 35 e da alimenti ricchi di proteine;
- si può mangiare quanto si vuole purché i pasti siano composti da cibi con indice glicemico non superiore a 50 e da alimenti
ricchi di proteine;
- tre pasti giornalieri ad ore fisse.

La seconda fase, invece, prevede:
- un periodo di tempo che può durare anche tutta la vita;
- si possono mangiare tutti i cibi ad indice glicemico fino a 50;
- é possibile effettuare strappi alla dieta, purché siano riparati da cibi con bassissimo indice glicemico;
- tre pasti giornalieri ad ore fisse

Il metodo Montignac si concretizza in un'alimentazione tendenzialmente basata su frutta e verdura a volontà e sulla riduzione degli alimenti contenenti zucchero e carboidrati ad alto indice glicemico.

Alimenti ad basso indice glicemico:
- pari a zero: uova; pesce; formaggi freschi e stagionati; carni; insaccati;
- inferiore di 10: melanzane ed ortaggi verdi;
- da 10 a 15: albicocche; agrumi; noci; mandorle; arachidi; yogurt magro;
- da 15 a 20: marmellata senza zucchero; cioccolato amaro; lenticchie;
- da 20 a 30: latticini;
- da 30 a 40: pane integrale e mele;
- da 40 a 50: pasta.

Alimenti ad alto indice glicemico:
- pari a 60: gelato;
- da 50 a 65: farine bianche e pizza margherita;
- da 65 a 70: riso bianco; peperoni; zucchero;
- pari a 75: anguria;
- pari a 90: patatine fritte;
- da 90 a 100: birra; burro e margarine; glucosio.

CIBI SI': lenticchie e fagiolini - insalata e pomodori - broccoli e cavoli - spinaci e melanzane - frutta - olio d'oliva, di girasole e di noci - pesce - formaggio fresco e stagionato - uova - cioccolata amaro...

CIBI NO: zucchero - farine bianche - patate - mais - burro e margarine - riso - crepes - toast- patate fritte - dolci fatti con farina, zucchero e burro.

E' importante, inoltre, ricordare che inizialmente il metodo Montignac é stato fortemente criticato dai nutrizionisti, anche se poi il British Journal of Nutrition ha recentemente pubblicato uno studio che invece ne conferma la validità, infatti si é dimostrato come questa teoria sia efficace, oltre che per far dimagrire senza "limiti", anche a ridurre il rischio cardiaco e a prevenire lo sviluppo del diabete.


Autore: Michel Montignac
Titolo: "Dimagrire per sempre, mangiando normalmente"
Editore: Hobby Work Publishing
Prezzo: 18,00 euro
Il libro oltre a presentare dettagliatamente il Metodo Montignac, illustra i cibi ideali per colazione, pranzo e cena, i consigli per ricevimenti e spuntini, le bevande ammesse o da evitare.
Un capitolo a parte e' riservato all'alimentazione dei bambini e di chi pratica sport, per concludere, infine, con le ricette piu' giuste per dimagrire mangiando.

 

Quando sei SAZIO??

 

Per capire se sei sazio oppure no ci sono alcuni accorgimenti che vale la pena provare.
Prima di mangiare
Respira a fondo e provando a immaginare di mangiare il cibo che hai scelto fatti queste semplici domande:

1. La grandezza dei bocconi ti influenza in modo diverso?
2. Preferisci masticare a lungo oppure mandare giù il boccone rapidamente?
3. Dai la precedenza a certe combinazioni di alimenti o sapori?
4. In che misura hai voglia del piatto che sta davanti a te?
Ora che hai preso coscienza delle tue preferenze, mangia in modo consapevole secondo le tue esigenze.
Quando finisci di mangiare chiediti
1. Ti senti sazio oppure no?
2. In qualche modo sei poco convinto di quello che hai mangiato?
3. Desidereresti qualcos'altro, ad esempio una cosa da bere oppure un dolce?
Se hai risposto sì, significa che non fatto abbastanza attenzione alle tue esigenze, per cui impegnati nel prossimo pasto a valutare meglio le tue scelte.
I 3 consigli base per diminuire le calorie e sentirti sazio
1. Per ridurre le calorie dalla tua dieta è necessario abolire gli alimenti grassi, che a parità di peso, contengono il doppio delle calorie dei carboidrati.
2. Introduci nel tuo regime dietetico patate, riso e pasta accompagnati da verdure e insaporiti con poco olio extravergine.
3. Anche l'occhio vuole la sua parte: per ingannare te stessa prova ad utilizzare piatti piuttosto piccoli, così le porzioni ti sembreranno più abbondanti.

Una dieta di successo comincia da qui!


Concedetevi dei momenti di relax!
Adottare un nuovo stile di vita è un’impresa impegnativa, quindi, per non stressarvi, ogni giorno regalatevi un momento tutto vostro in cui “staccare la spina” e liberarvi dalle tensioni della giornata.
Per avere successo nel controllo del peso e contribuire al benessere fisico, è essenziale riservare ogni sera un’oretta alla distensione seguita da otto ore di sonno di qualità. Così concederete all’organismo il tempo necessario per riparare e rigenerare le cellule durante il sonno.
Mangiare sano? E’ una questione di scelte alimentari corrette
Prima di cominciare ogni dieta, non fatevi ossessionare dal cibo e da ciò che si può o non si può mangiare. Il primo passo verso una dieta di successo è acquisire consapevolezza di ciò che mangiamo e avere una maggiore conoscenza su nutrizione e corrette abitudini alimentari.
Alcuni consigli per migliorare le vostre attuali abitudini alimentari:
1. Ogni cambiamento alla vostra dieta deve essere fatto gradualmente per permettere al vostro organismo di adattarsi in modo naturale.
2. E’ importante mangiare lentamente e masticare a lungo il cibo per facilitare il lavoro del sistema digerente.
3. Evitate pasti abbondanti, cercate di mangiare poco e spesso.
4. Cercate di sostituire i cibi con molti grassi, con alimenti che ne contengono pochi.
5. Per assicurare il giusto apporto di vitamine, minerali, oligoelementi e fibre al vostro organismo, mangiate ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta e verdura.
6. Cercate di eliminare gli spuntini, ma se proprio non potete rinunciare, scegliete uno snack sano.
7. Per favorire l’eliminazione delle scorie e assicurare alla pelle un’adeguata idratazione, bevete un bicchiere d’acqua mezz’ora prima di ogni pasto, sarebbe ottimale berne un litro appena svegli per reintegrare i liquidi che si sono persi durante la notte e almeno due litri al giorno.
8. Evitate le bevande ipocaloriche, con dolcificanti artificiali.


Concedetevi dei momenti di relax!
Adottare un nuovo stile di vita è un’impresa impegnativa, quindi, per non stressarvi, ogni giorno regalatevi un momento tutto vostro in cui “staccare la spina” e liberarvi dalle tensioni della giornata.
Per avere successo nel controllo del peso e contribuire al benessere fisico, è essenziale riservare ogni sera un’oretta alla distensione seguita da otto ore di sonno di qualità. Così concederete all’organismo il tempo necessario per riparare e rigenerare le cellule durante il sonno.
Mangiare sano? E’ una questione di scelte alimentari corrette
Prima di cominciare ogni dieta, non fatevi ossessionare dal cibo e da ciò che si può o non si può mangiare. Il primo passo verso una dieta di successo è acquisire consapevolezza di ciò che mangiamo e avere una maggiore conoscenza su nutrizione e corrette abitudini alimentari.
Alcuni consigli per migliorare le vostre attuali abitudini alimentari:
1. Ogni cambiamento alla vostra dieta deve essere fatto gradualmente per permettere al vostro organismo di adattarsi in modo naturale.
2. E’ importante mangiare lentamente e masticare a lungo il cibo per facilitare il lavoro del sistema digerente.
3. Evitate pasti abbondanti, cercate di mangiare poco e spesso.
4. Cercate di sostituire i cibi con molti grassi, con alimenti che ne contengono pochi.
5. Per assicurare il giusto apporto di vitamine, minerali, oligoelementi e fibre al vostro organismo, mangiate ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta e verdura.
6. Cercate di eliminare gli spuntini, ma se proprio non potete rinunciare, scegliete uno snack sano.
7. Per favorire l’eliminazione delle scorie e assicurare alla pelle un’adeguata idratazione, bevete un bicchiere d’acqua mezz’ora prima di ogni pasto, sarebbe ottimale berne un litro appena svegli per reintegrare i liquidi che si sono persi durante la notte e almeno due litri al giorno.
8. Evitate le bevande ipocaloriche, con dolcificanti artificiali.
9. Riducete al minimo l’alcol.
10. Per una dieta equilibrata e ricca di nutrienti essenziali, aiutatevi con gli integratori alimentari.
Ora siete pronti per cominciare la vostra dieta di successo?

Una dieta rapida per la pancia


Per una terapia d'urto, seguite alla lettera questa dieta, che permette di perdere in media 5 chili in un mese.

prima colazione
- caffè senza zucchero
- yogurt magro o una tazza di latte
- due fette biscottate
spuntino
- 1 frutto o un succo a vostro piacimento
pranzo
- 150 grammi di carne o pesce oppure due uova
- verdure lessate o fresche
merenda
- una spremuta di arancio, ananas o mandarino senza zucchero
cena
- 100 grammi di pasta
- verdure o legumi
Il pranzo e la cena si possono invertire.
Per condire non utilizzate più di un cucchiaino d’olio extra vergine a pasto