Dimagrire,
mangiando normalmente? Secondo Michel Montignac é possibile! Dalla
Francia arriva un nuovo regime alimentare basato non sul classico conteggio
delle calorie, ma sul controllo glicemico dei cibi. A proporlo é
l'autodidatta Michel Montignac, ex obeso e figlio di genitori obesi. Contrario
alle diete tradizionali, che ''nel 95% dei casi'' falliscono perche' la
persona recupera i chili persi appena riprende a mangiare normalmente,
propone una dieta basata sull'indice glicemico che misura la velocità
con la quale gli alimenti provocano l'aumento della glicemia e della secrezione
di insulina da parte del pancreas, che é causa dell'aumento di
peso.
Il principio base di questa teoria consiste nell'abbandono della bilancia
e, come abbiamo già detto, nel controllo degli zuccheri assunti,
da scegliere in base all'indice glicemico, e nel programmare due fasi:
la fase di dimagrimento e quella del mantenimento.
La prima
fase prevede:
- un periodo di tempo che può durare anche qualche mese, fino
a quando non si é raggiunto il peso ideale;
- si può mangiare quanto si vuole purché i pasti siano
composti da cibi con indice glicemico non superiore a 35 e da alimenti
ricchi di proteine;
- si può mangiare quanto si vuole purché i pasti siano
composti da cibi con indice glicemico non superiore a 50 e da alimenti
ricchi di
proteine;
- tre pasti giornalieri ad ore fisse.
La seconda
fase, invece, prevede:
- un periodo di tempo che può durare anche tutta la vita;
- si possono mangiare tutti i cibi ad indice glicemico fino a 50;
- é possibile effettuare strappi alla dieta, purché siano
riparati da cibi con bassissimo indice glicemico;
- tre pasti giornalieri ad ore fisse
Il metodo Montignac
si concretizza in un'alimentazione tendenzialmente basata su frutta
e verdura a volontà e sulla riduzione degli alimenti contenenti
zucchero e carboidrati ad alto indice glicemico.
Alimenti ad basso
indice glicemico:
- pari a zero: uova; pesce; formaggi freschi e stagionati; carni; insaccati;
- inferiore di 10: melanzane ed ortaggi verdi;
- da 10 a 15: albicocche; agrumi; noci; mandorle; arachidi; yogurt magro;
- da 15 a 20: marmellata senza zucchero; cioccolato amaro; lenticchie;
- da 20 a 30: latticini;
- da 30 a 40: pane integrale e mele;
- da 40 a 50: pasta.
Alimenti ad alto
indice glicemico:
- pari a 60: gelato;
- da 50 a 65: farine bianche e pizza margherita;
- da 65 a 70: riso bianco; peperoni; zucchero;
- pari a 75: anguria;
- pari a 90: patatine fritte;
- da 90 a 100: birra; burro e margarine; glucosio.
CIBI SI': lenticchie
e fagiolini - insalata e pomodori - broccoli e cavoli - spinaci e melanzane
- frutta - olio d'oliva, di girasole e di noci - pesce - formaggio fresco
e stagionato - uova - cioccolata amaro...
CIBI NO: zucchero
- farine bianche - patate - mais - burro e margarine - riso - crepes
- toast- patate fritte - dolci fatti con farina, zucchero e burro.
E' importante,
inoltre, ricordare che inizialmente il metodo Montignac é stato
fortemente criticato dai nutrizionisti, anche se poi il British Journal
of Nutrition ha recentemente pubblicato uno studio che invece ne conferma
la validità, infatti si é dimostrato come questa teoria
sia efficace, oltre che per far dimagrire senza "limiti",
anche a ridurre il rischio cardiaco e a prevenire lo sviluppo del diabete.
Autore: Michel Montignac
Titolo: "Dimagrire per sempre, mangiando normalmente"
Editore: Hobby Work Publishing
Prezzo: 18,00 euro
Il libro oltre a presentare dettagliatamente il Metodo Montignac, illustra
i cibi ideali per colazione, pranzo e cena, i consigli per ricevimenti
e spuntini, le bevande ammesse o da evitare.
Un capitolo a parte e' riservato all'alimentazione dei bambini e di
chi pratica sport, per concludere, infine, con le ricette piu' giuste
per dimagrire mangiando.
Quando
sei SAZIO??
Per
capire se sei sazio oppure no ci sono alcuni accorgimenti che vale la
pena provare.
Prima di mangiare
Respira a fondo e provando a immaginare di mangiare il cibo che hai
scelto fatti queste semplici domande:
1.
La grandezza dei bocconi ti influenza in modo diverso?
2. Preferisci masticare a lungo oppure mandare giù il boccone
rapidamente?
3. Dai la precedenza a certe combinazioni di alimenti o sapori?
4. In che misura hai voglia del piatto che sta davanti a te?
Ora che hai preso coscienza delle tue preferenze, mangia in modo consapevole
secondo le tue esigenze.
Quando finisci di mangiare chiediti
1. Ti senti sazio oppure no?
2. In qualche modo sei poco convinto di quello che hai mangiato?
3. Desidereresti qualcos'altro, ad esempio una cosa da bere oppure un
dolce?
Se hai risposto sì, significa che non fatto abbastanza attenzione
alle tue esigenze, per cui impegnati nel prossimo pasto a valutare meglio
le tue scelte.
I 3 consigli base per diminuire le calorie e sentirti sazio
1. Per ridurre le calorie dalla tua dieta è necessario abolire
gli alimenti grassi, che a parità di peso, contengono il doppio
delle calorie dei carboidrati.
2. Introduci nel tuo regime dietetico patate, riso e pasta accompagnati
da verdure e insaporiti con poco olio extravergine.
3. Anche l'occhio vuole la sua parte: per ingannare te stessa prova
ad utilizzare piatti piuttosto piccoli, così le porzioni ti sembreranno
più abbondanti.
Una
dieta di successo comincia da qui!
Concedetevi dei momenti di relax!
Adottare un nuovo stile di vita è un’impresa impegnativa,
quindi, per non stressarvi, ogni giorno regalatevi un momento tutto
vostro in cui “staccare la spina” e liberarvi dalle tensioni
della giornata.
Per avere successo nel controllo del peso e contribuire al benessere
fisico, è essenziale riservare ogni sera un’oretta alla
distensione seguita da otto ore di sonno di qualità. Così
concederete all’organismo il tempo necessario per riparare e rigenerare
le cellule durante il sonno.
Mangiare sano? E’ una questione di scelte alimentari corrette
Prima di cominciare ogni dieta, non fatevi ossessionare dal cibo e da
ciò che si può o non si può mangiare. Il primo
passo verso una dieta di successo è acquisire consapevolezza
di ciò che mangiamo e avere una maggiore conoscenza su nutrizione
e corrette abitudini alimentari.
Alcuni consigli per migliorare le vostre attuali abitudini alimentari:
1. Ogni cambiamento alla vostra dieta deve essere fatto gradualmente
per permettere al vostro organismo di adattarsi in modo naturale.
2. E’ importante mangiare lentamente e masticare a lungo il cibo
per facilitare il lavoro del sistema digerente.
3. Evitate pasti abbondanti, cercate di mangiare poco e spesso.
4. Cercate di sostituire i cibi con molti grassi, con alimenti che ne
contengono pochi.
5. Per assicurare il giusto apporto di vitamine, minerali, oligoelementi
e fibre al vostro organismo, mangiate ogni giorno almeno cinque porzioni
di frutta e verdura.
6. Cercate di eliminare gli spuntini, ma se proprio non potete rinunciare,
scegliete uno snack sano.
7. Per favorire l’eliminazione delle scorie e assicurare alla
pelle un’adeguata idratazione, bevete un bicchiere d’acqua
mezz’ora prima di ogni pasto, sarebbe ottimale berne un litro
appena svegli per reintegrare i liquidi che si sono persi durante la
notte e almeno due litri al giorno.
8. Evitate le bevande ipocaloriche, con dolcificanti artificiali.
Concedetevi dei momenti di relax!
Adottare un nuovo stile di vita è un’impresa impegnativa,
quindi, per non stressarvi, ogni giorno regalatevi un momento tutto
vostro in cui “staccare la spina” e liberarvi dalle tensioni
della giornata.
Per avere successo nel controllo del peso e contribuire al benessere
fisico, è essenziale riservare ogni sera un’oretta alla
distensione seguita da otto ore di sonno di qualità. Così
concederete all’organismo il tempo necessario per riparare e rigenerare
le cellule durante il sonno.
Mangiare sano? E’ una questione di scelte alimentari corrette
Prima di cominciare ogni dieta, non fatevi ossessionare dal cibo e da
ciò che si può o non si può mangiare. Il primo
passo verso una dieta di successo è acquisire consapevolezza
di ciò che mangiamo e avere una maggiore conoscenza su nutrizione
e corrette abitudini alimentari.
Alcuni consigli per migliorare le vostre attuali abitudini alimentari:
1. Ogni cambiamento alla vostra dieta deve essere fatto gradualmente
per permettere al vostro organismo di adattarsi in modo naturale.
2. E’ importante mangiare lentamente e masticare a lungo il cibo
per facilitare il lavoro del sistema digerente.
3. Evitate pasti abbondanti, cercate di mangiare poco e spesso.
4. Cercate di sostituire i cibi con molti grassi, con alimenti che ne
contengono pochi.
5. Per assicurare il giusto apporto di vitamine, minerali, oligoelementi
e fibre al vostro organismo, mangiate ogni giorno almeno cinque porzioni
di frutta e verdura.
6. Cercate di eliminare gli spuntini, ma se proprio non potete rinunciare,
scegliete uno snack sano.
7. Per favorire l’eliminazione delle scorie e assicurare alla
pelle un’adeguata idratazione, bevete un bicchiere d’acqua
mezz’ora prima di ogni pasto, sarebbe ottimale berne un litro
appena svegli per reintegrare i liquidi che si sono persi durante la
notte e almeno due litri al giorno.
8. Evitate le bevande ipocaloriche, con dolcificanti artificiali.
9. Riducete al minimo l’alcol.
10. Per una dieta equilibrata e ricca di nutrienti essenziali, aiutatevi
con gli integratori alimentari.
Ora siete pronti per cominciare la vostra dieta di successo?
Una dieta rapida per la pancia
Per una terapia d'urto, seguite alla lettera questa dieta, che permette
di perdere in media 5 chili in un mese.
prima
colazione
- caffè senza zucchero
- yogurt magro o una tazza di latte
- due fette biscottate
spuntino
- 1 frutto o un succo a vostro piacimento
pranzo
- 150 grammi di carne o pesce oppure due uova
- verdure lessate o fresche
merenda
- una spremuta di arancio, ananas o mandarino senza zucchero
cena
- 100 grammi di pasta
- verdure o legumi
Il pranzo e la cena si possono invertire.
Per condire non utilizzate più di un cucchiaino d’olio
extra vergine a pasto
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