Pane agli agrumi
F”00” gr 450
½ cucchiaino sale
Zucchero gr 50
Lievito 10 gr
Burro pezzetti gr 50
Succo arancia 4 cucchiai
Succo limone 4 cucchiai
Acqua tiepida dl 1,5
1arancia-1 limone-1 lime
miele 2 cucchiai
Setacciare F”00” con il sale agg lo zucch e la busta di lievito
impastando con le mani agg il burro poi i succhi e l’acqua tiepida impastare
bene far lievitare x 1h poi aggiungervi le scorze gratt degli agrumi poi dividerlo
in due formare 2 pagnotte di cui una più piccola che metteremo sopra
la + grossa introdurre un dito al centro in modo da formare un incavo coprire
e far lievitare x 40 mn cuocere a 220° poi spennellare con il miele.
Pane di Mais
Farina mais gr 125
Farina “00” gr 25
lievito in polvere 1 cucchiaio
½ cucchiaino di sale
1 peperoncino verde tritato
5 cippollotti tritati finemente
uova n°2
panna acida 1,42 dl
olio girasole dl 1,25
mescolare il tutto con l’ausilio di una planetaria cuocere a 200°C
Sable al formaggio
Farina “00” gr 150
Burro a pezzetti gr 150
Formaggio stagionato gratt gr 150
1 tuorlo
semi sesamo da cospargere
mescolare f”00” e formaggio unire il burro e lavorare con le mani
poi
il tuorlo far riposare ricavare dei dischi inumidirli cospargerli di sesamo
e cuocere
Pane al burro
Farina-forte “00” kg1
lievito birra gr 25
Uova n°2
latte ml 250
Lievito madre gr 350
Zucchero gr 40
Burro gr 400
miele gr 20
sale gr 15
Lavorare tutti gli ingredienti per ultimo aggiungere il burro morbido lavorare
fino a quando non si stacca dalle pareti, far lievitare 3hcoperto ,
poi formare i panetti far rilievi tare fino a raddoppio,coperti da un panno,cuocere
in forno preriscaldato a 180°C per 15/20 mn circa
Pan di Mozzarella
Mozzarella di bufala gr 500
Farina “00” o speciale per pane gr 500
sale gr 15
lievito di birra gr 25
zucchero gr 15
poco latte all’occorrenza dl 2
scaldare il latte,scioglierci il lievito + lo zucchero, far lievitare qualche
minuto frullare la mozzarella,impastare il tutto,
aggiungendo la farina ed il lievito ,poi formare delle pagnottelle ,far lievitare
e cuocere a 160°C fino a doratura,
questo pane si può farcire e poi cuocere normalmente.
Pan Brioche
Ingredienti per kg 2.3 impasto
Farina “00”del tipo forte Kg 1
Lievito birra Gr 25
Zucchero semolato vanigliato gr 100
lavorare il tutto per 5 mn in modo da formare la rete glutinica,
poi aggiungere uno alla volta
Uova n°14 media grandezza lavorare fino a quando si stacca dalle pareti
poi aggiungere
sale 4 pizzichi
Burro a t° ambiente gr 600-700
mescolare per 5 -6 mn
alla fine aggiungere gr 300 uvetta (facoltativa)
far lievitare in luogo tiepido coperto da pellicola fino a raddoppio,poi metter
in forma far rilievi tare fino a raddoppio ,cuocere a forno preriscaldato
a 170-180°C per 18-22 mn fino a doratura completa.questo Pan Brioche non
essendo troppo dolce è ottimo con tutti i patè di carne,
anche tagliato a fette tostato e servito con un velo di marmellata
ottimo anche con formaggi stagionati.