stimolato da ci� che mangiamo, quest�ormone � l�INSULINA!!!
Lo scopo � di mantenere i valori di quest�ormone entro certi valori.
Questo fa si che il nostro organismo si vedr� costretto a utilizzare i grassi accumulati; si perder� cosi facendo, del PESO senza sentire FAME.
L�ECCESSO DI SECREZIONE DELL�INSULINA FA INGRASSARE E FA MANTENERE GRASSI.
COME FARE!!!???
v Consumare un pasto entro un ora dal risveglio
v Mangiare almeno cinque volte al giorno
v Non far passare piu di cinque ore tra un pasto e l�altro
v La merenda nel tardo pomeriggio
v Lo spuntino prima di coricarsi
v Mangiare piu frutta e verdura(vedremo poi quali NON mangiare)
v Ridurre pasta pane cereali e amidi in genere
v Bere almeno 2l acqua al giorno
Il cibo � composto da tre elementi principali:carboidrati,proteine,grassi.
Ora facendo un giochetto, per distinguere i vari tipi d�alimento potremmo dire:
le proteine "si spostano in giro",galline,pesce�
i carboidrati crescono nel terreno,quindi la frutta � un carboidrato,la verdura � un carboidrato,come la pasta il pane �.ok?Questo serve a capire COSA si mangia!!
Ognuno di essi ha un impatto specifico sull�insulina!
I carboidrati n stimolano la secrezione di insulina,
le proteine stimolano secrezione di glucagone,
i grassi stimolano la secrezione di eicosanoidi
l�insulina ordina all�organismo di ACCUMULARE i nutrienti che si assumono mangiando,troppa insulina fa ingrassare;mangiando troppo ogni pasto,e troppi carboidrati, otteniamo proprio l�effetto indesiderato. L�eccesso di insulina oltre a fare immagazzinare grassi, e impedisce che siano consumati.
PER QUESTI MOTIVI L�ECCESSO D�INSULINA FA INGRASSARE,E FA MANTENERE GRASSI!!!!!!!!
Le proteine attraverso il glucagone ,sortiscono l�effetto opposto,perch� � l�ormone del CONSUMO ,ordina al fegato di liberare i carboidrati immagazzinati per ricostruire i livelli di zucchero nel sangue,senza livelli sufficienti di glucagone ci si sente affamati,stanchi.
Insulina e glucagone si contrastano continuamente,per cui un giusto equilibrio di carboidrati e proteine,rappresenta un fattore molto importante per perdere peso!!!!!!
I grassi con l�ormone eicosanoide svolgono una funzione di controllo sull�insulina,in oltre controllano una grande schiera di sistemi ormonali dell�organismo!!!!!!!!!!!!!!!
L�importante � ragionare in termini di ORMONI e non di calorie!!!
Seguendo la logica ormonale,i grassi non avranno alcun effetto sull�insulina,tuttavia il tipo giusto di grasso gioca un ruolo importante,infatti i grassi rallentano l�assorbimento dei carboidrati,mantenendo bassa la secrezione dell�insulina in piu inviano un segnale ormonale di saziet� al cervello.
Quindi non ha senso eliminare i grassi dalla dieta.
C�� da fare una distinzione:i grassi non sono tutti uguali i migliori ai fini dietetici sono quelli MONOINSATURI ,quindi olio extravergine d�oliva,avocado,mandorle�
E gli OMEGA 3 ,che si trovano nel pesce e nell�olio di pesce
grassi giusti:monoinsaturi ,omega3 a catena molecolare lunga |
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olio d'oliva |
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mandorle |
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avogado |
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olio di pesce |
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grassi sbagliati: grassi saturi,grassi trans e acido arachidonico |
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carne rossa grassa |
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tuorli d'uovo |
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frattaglie |
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cibi confezionati"grassi trans |
Detto ci� non significa che occorre fare una dieta iperproteica l�ideale sono:
90/120 gr di proteine magre a "PASTO",questa quantit� deve essere "BILANCIATA" con la quantit� di carboidrati,tutto per mantenere i livelli d�insulina a livelli ottimali;cosi anche il livello degli zuccheri resta stabile per tutta la giornata,dando al "CERVELLO"energia in modo regolare il risultato��?
Sentirsi piu freschi,ricchi d�energia,sparir� la bramosia di mangiare cibi dolci,e se non bastasse ,abbasseremo notevolmente le possibilit� di malattie cardiocircolatorie�.! Stabilizzando i livelli d�insulina,si sar� in grado di utilizzare i grassi immagazzinati nei tessuti adiposi!!!! Scusate se � poco.
In tal modo potremmo perdere 450/650 gr di GRASSO a settimana.
Adottando queste piccole regole,che comportano un CAMBIAMENTO nel nostro stile di vita,otterremo alcuni vantaggi gi� dalla prima settimana:
v Perdita di peso definitiva( bella parola vero???)
v Minor rischio di malattie cardiache,
v Abbassamento del diabete tipo 2(tipico dell�et� avanzata)
v Miglioramento sintomi artritici��..
Una regola importante consiste nel consumare una quantit� di proteine pari a quelle che stanno sul palmo della mano.
tabella n�2 proteine |
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pollo senza pelle |
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tacchino |
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pesce |
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chiare d'uovo |
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latticini magri |
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tofu |
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carne di soia vegetale |
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proteine in polvere |
Mentre per quanto riguarda i carboidrati vanno scelti quelli che stimolano meno l�insulina,i cosi detti "favorevoli" perch� non tutti hanno la stessa efficacia sull�insulina;visto che il SEGRETO st� nel tenerla sotto controllo.
carboidrati favorevoli | |||||||
la maggior parte verdure eccetto: le carote |
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la maggior parte dei frutti eccetto: banane uva passa |
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due soli cereali: orzo e farina d'avena |
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carboidrati sfavorevoli |
cereali e amidi(pasta,pane brioche,patate,merendine.. |
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alcuni frutti in particolare banane uva passa |
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alcune verdure in particolare carote |
Ora baster� mettere in pratica le nostre conoscenze:
v Ogni pasto e spuntino dovr� essere bilanciato
v Non si devono mangiare solo proteine o solo carboidrati perch� i livelli d�insulina oscillerebbero continuamente
v Per prima cosa si prende un piatto e lo divide"virtualmente" in tre PARTI,sulla prima ci vanno le proteine sulle altre due verdura e frutta con un filo d�olio monoinsaturo ecco fatto!!!!!!!!!! (prodotti pag 43)
Qualche esempio di menu
v Colazione
v 40/60 gr prosciutto cotto(donne/uomini)
v 1/2 sottilette light(donne/uomini)
v 2 fette toast alla soia
v 1 pesca(-)solo uomini
v 1 yogurt magro
v 6 olive
v 3 mandorle (-)solo uomini
v Pranzo
v 90 gr petto pollo ai ferri
v 130 gr pomodori
v 450 finocchi al vapore
v 75 gr zucchine trifolate
v 1 kiwi
v 1 cucchiaino olio d�oliva
v Merenda
v 1 yogurt magro
v Cena
v 120/160 pesce spada cotto senza grassi (donne/uomini)
v 110/225 spinaci vapore(donne/uomini)
v � cespo lattuga
v 130gr pomodori(-)solo uomini
v 2/3 fette craker(donne/uomini)
v 1+1/3 cucchiaino olio d�oliva
v Spuntino prima di coricarsi
v 45 gr feta
v 1/2pera
v 6 arachidi
v Colazione
v 50/75 gr bresaola(donne/uomini)
v 1 bicchiere latte parz.scremato
v 2 fette di pane ai 5 cereali
v � arancia solo uomini
v 1 cucchiaino olio d�oliva
v Pranzo
v 90gr fettine vitelloni ferri
v 1 cracker integrale
v 140 gr cavolfiori al vapore
v 85 gr funghi trifolati
v 300gr indivia
v 3 albicocche
v 1 cucchiaino d�olio
v Merenda
v 30 gr prosciutto crudo
v 1 fetta pane alla soia
v 3 olive
v Cena
v 90/120 gr tacchino in umido con (pomodoro 80 gr) e lenticchie(50gr)(donne/uomini)
v 1/2 fette cracker
v 1 cetriolo a fettine
v 1+1/3 cucchiaino olio d�oliva
v Spuntino dopo cena
v 40 gr caciottina fresca
v 1 kiwi
v 1 noce
Alcuni prodotti consigliati
Carne,pesce,pollame
Branzino,bresaola,calamari,code di gamberi,gamberoni, lumache,palombo,polpo.prosciutto crudo,salmone fresco,seppie, petto tacchino,tonno, triglie .
Proteine pure
Proteine in polvere
Frutta
Albicocche,kiwi,limoni,mandorle,mele,noci,pere,pesche.
Verdure
Asparagi,carciofi,cipolle,erbette,finocchi,funghi prataioli,insalata brasiliana,lattuga,peperoni misti,pomodori,porri.
Qualche consiglio:non tenete in casa tutti quei prodotti "sconsigliati" tipo pasta,riso,cereali,biscotti,brioche,frutta troppo zuccherina ,olii di semi,burro,margarina etc cio� tutti quei grassi che contengono GRASSI SATURI E GRASSIPOLINSATURI sostituirli con prodotti magri.
Usare prodotti a base di SOIA che � una proteina MAGRA :
v Fagioli di soia
v Tofu
v Hamburger
v Spezzatini
v Spiedini
La soia � un toccasana per l�organismo diminuiscono la secrezione d�insulina e stimolano il glucagone molto piu delle proteine animali.(tab)
I grassi non sono un nemico perch� non hanno alcun effetto sull�insulina
Questo tipo di dieta sposta l�organismo da un metabolismo che funziona bruciando carboidrati ad un organismo che brucia grassi!!!!!
pasto donna |
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pasto uomo |
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89 gr petto pollo(proteine) |
120gr petto pollo(proteine) |
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1 tazza fragole(carboidrati) |
1+1/2 tazza broccoli(carboidrati) |
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1 tazza fagiolini(carboidrati) |
1 tazza fragole(carboidrati) |
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1/2 fetta pane(carboidrati) |
1 mela(carboidrati) |
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1+1/2 cuchiaino olio(grassi) |
1/4 tazza di pasta(carboidrati) |
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1 cucchiai mandorle tritate(grassi) |
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1+1/2 cuchiaino olio(grassi) |
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oppure(1+1/2 cucchiaino olio) |
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oppure(mandorle intere n�12) |
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