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Ecco una serie de:" I Grandi Classici",questi sono i piatti che hanno fatto "GRANDE" la CUCINA ITALIANA in TUTTO il MONDO!!!!!!!!!!!!!

BUCATINI ALL'AMATRICIANA

INGREDIENTI:

* 500 g di spaghetti
* 125 g di guanciale
* un cucchiaio di olio di oliva extravergine
* un goccio di vino bianco secco
* 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati
* un pezzetto di peperoncino, 100 g di pecorino grattugiato
* sale.

1. Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l'olio, il
peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti
2. La proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e
sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, cioè la parte
della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all'AMATRICIANA,
solo con esso avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.
3. Rosolare a fuoco vivo.
4. Aggiungere il vino.
5. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e
tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di
farli diventare troppo secchi e salati e resteranno più morbidi e saporiti.
6. Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi
(meglio prima sbollentarli, cosi si toglierà più facilmente la pelle e poi tagliarli).
7. Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco.
8. Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale,
dare ancora una rigirata alla salsa.
9. Lessare intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata.
10.Scolarla bene e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato.
11.Attendere qualche secondo e poi versare la salsa.
12.Rigirare e per chi lo desiderasse, passare a parte altro pecorino.

CHIFFERI CON PANCETTA E FAGIOLI

TEMPO DI PREPARAZIONE : 7-8 MIN. - TEMPO DI COTTURA: 30 MIN. INGREDIENTI:

* Pasta di semola "tipo"Chifferi 320 gr.
* Pancetta fresca 50 gr.
* Borlotti lessati al naturale 1 scatola da 400 gr.
* Cipolla(1/2 piccola) 40 gr.
* Aglio 1 spicchio
* Prezzemolo 1 ciuffo
* Pomodori pelati1/2 sc.da 400 gr.
* Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio.
* Olio extra v. 2 cucchiai
* Grana grattugiato 2 cucchiai
* Sale fino 1 pizzico
* Sale grosso 30 gr.

1. Mettere a bollire 4 litri di acqua per la pasta con 2 cucchiai di sale grosso.
2. Scolate i fagioli dal loro liquido e in un colino sciacquateli in acqua corrente.
3. Tagliate a dadini la pancetta e tritate la cipolla, l'aglio e il prezzemolo.
4. In una casseruola fate rosolare con l'olio le verdure tritate, poi
unite la pancetta, i fagioli, i pomodori pelati, il concentrato
di pomodoro e un pizzico di sale fino.
5.Diluite il tutto con 4 cucchiai d'acqua e lasciate sobollire a fuoco medio per 20 mn.
6. Scolate i chifferi cotti al dente,versateli in una zuppiera e
conditeli con il sugo pronto e il grana grattugiato.
7. Mescolate per amalgamare bene e servireE.

PASTA CON I BROCCOLI

TEMPO DI PREPARAZIONE : 7-8 MIN. - TEMPO DI COTTURA: 40 MIN. INGREDIENTI:

* Pasta di semola "ORECCHIETTE" 320 gr.
* Broccoli 500 gr.
* Aglio 1 spicchio
* Peperoncino rosso 1 pezzetto
* Olio 3 cucchiai
* Sale grosso 30 G.

1. Mettere a bollire 4 litri d'acqua per la pasta con 2 cucchiai di sale grosso.
2. Lavata e pulite i broccoli,separateli in cimette,eliminando il torsolo centrale e le foglie piu dure.
3.Quando l'acqua sarà a ebollizione versatevi i broccoli e cuocere 10 mn.
4. Unitevi la pasta e cuocerla al dente.
5. In un pentolino scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio pestato
e il peperoncino,e un filetto d'acciuga.
6.Scolate la pasta con i broccoli e versatela in una zuppiera aggiungete l'olio aromatizzato.
7. Mescolate bene aggiungendo del pecorino,servire!!!!.

GRAMIGNA CON SALSICCIA

TEMPO DI PREPARAZIONE : 3 MIN. - TEMPO DI COTTURA: 30 MIN. INGREDIENTI:

* Pasta di semola gramigna "GRAMIGNA" 320 gr.
* Salsicce fresche (DUE) 120 gr.
* Cipolla rossa(1/2 piccola) 50 gr.
* Pomodori pelati 1/2 scat.da 400 gr.
* Concebntrato di pomodoro 1 cucciaio.
* Grana grattugiato 2 cucchiai
* Olio 1 cucchiaio
* Vino bianco secco 2 cucchiai
* Sale grosso 30 gr.

1. Mettere a bollire 4 litri d'acqua per la pasta con 2 cucchiai di sale grosso.
2. Tritate la cipolla e mettetela in un padellino con l'olio e quando
sarà ben rosolata, unite le salsicce pelate e rimpastate.
3.Bagnare con il vino e far sfumare.
4. Unire ipelati e il concentrato diluito con poca acqua.
5.Cuocere a fuoco medio per 30 mn.
6.Quando la pasta è cotta al dente scolarla e saltarla in padella,
aggiungendo dell'ottimo parmiggiano.

MACCHERONCINI CACIO E PEPE

Ingredienti per 4/6 persone

Maccheroncini gr 400/600
Pecorino romano grattugiato gr 150
Pepe nero pestato gr 5/6(a seconda del gusto)
Olio extra vergine 3/4 cucchiai

Procedimento:

lessare i maccheroncini in abbondante acqua scolarli e mantecarli "FUORI DAL FUOCO" con il pecorino,l'olio,il pepe nero,e un po' di acqua di cottura. Otterrete una sorta di cremina che avvolgerà la pasta. Questo è un ottimo piatto della cucina Laziale ,quando si ha Poco tempo si fa sempre bella figura,è inoltre economico e facile da preparare!!!!

PASTA E FAGIOLI

Ingredienti 6/8 persone:

Cipolla gr 100
Sedano gr 70
Carota gr 60
Mazzetto guarnito composto da: alloro,salvia,rosmarino,aglio,peperoncino
Patate gr 100
Fagioli "Lamon" gr 400 (mettere in ammollo 12h prima)
Dado vegetale: Q.B
Gambetto di maiale gr 100;oppure la parte finale di un prosciutto crudo senza cotenna
Pasta tipo: "ditaloni,tagliatelle larghe,etc
Olio extra-vergine 2 - 3 cucchiai
Grill-barbeque 1 cucchiaino raso

Procedimento:

Fare un "Fondo" con: olio,cipolla ,sedano,carota, tritati leggermente ,aggiungere il mazzetto guarnito, le patate a cubetti,il gambetto e / o il prosciutto crudo;è molto importante in questa fase di cottura far rosolare molto bene il "Fondo"la cipolla deve essere di color nocciola;ora si possono aggiungere il "grill-barbecue"ed i fagioli ,coprire d'acqua aggiustare di sale, e un pò di dado,portarea cottura senza MAI far bollire,deve "fremere" questo vale per tutti i legumi.A fine cottura 2/3 h circa, passare il tutto avendo l'accortezza di tenere una parte di fagioli interi.Completare aggiungendo il formato di pasta preferito, che è opportuno cuocere con parte del brodo di cottura dei fagioli; consiglio anche una "macinata"di pepe nero,un filo d'olio extravergine,qualche goccia di aceto balsamico,e del parmiggiano!

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